Интервью журнала rosphoto.com: Наталья Лабузова о возможности создавать маленькие приключения

rosphoto.com

Наталья Лабузова о возможности создавать маленькие приключения

5 июня 2013

Свадебный фотограф Наталья Лабузова изучила довольно много различных предметов и дисциплин, от философии и психологии до рисовальных классов в Академии художеств. Наверное, именно поэтому она предпочитает нестандартные фотосессии без невест на ладошке и снимков на фоне памятников. Каждую съемку Наталья старается сделать уникальной, ведь, как она говорит, не бывает одинаковых свадеб.

— Наталья, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! Так получилось, что я окончила Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ (сейчас это Северо-Западный институт управления РАНХиГС). Там были очень интересные предметы — философия, психология, управленческие дисциплины, менеджмент и право, — поэтому я и пошла туда учиться, не рассчитывая работать дальше по специальности. Очень хотела поступить в Муху (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) на дизайн как второе высшее, но не сложилось.

Еще в школе я училась на курсах по фотошопу и верстке, что позволило мне параллельно работать дизайнером. Затем я посещала различные курсы по дизайну, в рисовальных классах при Академии художеств (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). Очень сильно в понимании рисунка помог мне мой друг — потрясающий художник, лауреат Государственной премии 2008 г., арт-директор «Смешариков» Салават Шайхинуров.

Мне всегда очень нравилось работать с графикой и рисовать. В какой-то момент я поняла, что мне проще не изменять готовые картинки — фотографии, а самой их снимать. Так я купила первую зеркальную камеру. Достаточно скоро это так меня затянуло, что пришлось докупать кучу аксессуаров, и всё: дальше это стало этаким хобби на грани с фетишем по объективчикам, боке и т. д. Наверное, каждый фотограф в какой-то момент это проходит.

— Сколько вы уже снимаете?

—Зеркалкой примерно лет восемь.

— Вы помните свою первую камеру и кадр, который стал для вас своего рода символом того, что надо идти дальше?

— Самый первый фотоаппарат я получила в девять лет. Это была пленочная мыльница Kodak. Я мечтала о ней, и мне ее подарили. И в тот же день я уронила ее со второго этажа дачного дома... Она выжила, только видоискатель немного сбился. На пленку так много, как сейчас на цифру, не наснимаешь, приходилось обдумывать и взвешивать каждый кадр. Следующий этап моего творчества начался позже, с покупкой первой цифровой зеркалки.

Символом того, что нужно идти дальше в направлении фотографии, для меня была радость других людей от просмотра моих работ, их свет в глазах при взгляде на себя в кадре. Я понимала, что делаю для них что-то очень важное. К тому же мне нравился сам процесс — эта возможность создать какие-то маленькие приключения даже в обыденных делах и вещах. И меня затянуло так, что я уже не могла заниматься чем-то другим.

— Вы свадебный фотограф. Сколько вы уже работаете в этом жанре и с чем связан выбор именно его?

— Свадьбы я снимаю примерно семь лет. Выбор мой был полуосознанным. Дело в том, что я мегаответственный человек, зачастую это даже мешает. По моему мнению, снимать свадьбы — огромная ответственность, ведь этот день действительно уникален для пары и очень важен. Всё должно быть идеально! Я не стала бы это делать по своей воле, не имея стопроцентной уверенности, что всё получится, и опыта хотя бы пары лет таких съемок.

Получилось так, что моя подруга упросила меня снять ее свадьбу. Тогда, если помните, свадебная фотография была своеобразной — невеста на ладошке, фото на фоне памятников и рамочки с сердечками и голубками были на пике популярности. Но я была дизайнером, поэтому подруга очень просила меня снять их свадьбу «нормально», без всей этой мишуры и надуманных поз, именно их самих. Я волновалась, спрашивала своего друга, замечательного стрит-фотографа, как и что лучше делать. Благодаря его советам получилось довольно неплохо, а главное, все были довольны. Я же втянулась в этот свадебный кипеж всей душой и неожиданно для себя поняла: я могу приносить людям радость тем, что умею делать хорошо. Но самое важное — я осознала, что мне очень нравится этим заниматься!

— Не секрет, что свадебная фотография — достаточно конкурентная ниша. Как вам удается удерживать свои позиции?

— Я всегда очень переживаю, что совершенно не умею себя раскручивать, пиариться, делать какие-то маркетинговые штучки. Наверное, этому нужно учиться, но мне почему-то кажется: если ты делаешь дело с полной отдачей, качественно, профессионально, любишь то, чем занимаешься, люди это оценят и придут к тебе.

— Есть ли мастера свадебной фотографии, которых вы считаете самыми лучшими?

— В свое время я сильно восхищалась фотографом из Москвы Лилей Горлановой. Она уже открыла свадебное агентство. Мне очень нравится и близко по духу то, что она делает. Сейчас появилось очень много талантливых людей в разных сферах, не только фотографы, но и организаторы, дизайнеры-оформители, флористы и т. д. Я стараюсь следить за ними в социальных сетях.

— Расскажите о наиболее интересных случаях в своей работе. Может быть, вам доводилось снимать необычные свадьбы?

— Несмотря на то что я сняла уже около 200 свадеб, каждая из них для меня по-своему уникальна и необычна, ведь у каждой пары своя история. В один день сплетают свои судьбы два совершенно разных человека, объединяя такие непохожие семьи в одну... И внешне и внутренне для меня не бывает одинаковых свадеб, я каждую начинаю снимать «с чистого листа». Поэтому необычные они для меня все.

Из ярких моих впечатлений сейчас: мы поехали на неделю в Грецию на остров Закинф снимать красивую свадьбу ребят из Москвы. Гости тоже приехали туда. Из семи дней, проведенных там, пять у нас было съемочными. Два чемодана техники, которую едва удалось провезти в ручной клади, и 200 гигабайт сырого материала на обработку. Свадьба получилась очень душевной, с невестой мы начали переписываться за год до события, чтобы обсудить все детали, — она практически всё готовила самостоятельно, и это создало особую атмосферу мероприятия.

Еще из страшилок: снимала на питерских крышах — ну таких, из старого фонда, которые домиком, когда можно вниз уехать... Вот как-то раз жених чуть и не уехал — у него были скользкие туфли, и моросящий дождик тоже внес свою лепту. Больше никому не советую на таких крышах фотографировать!

— Как вы налаживаете эмоциональный контакт со своими героями? Что нужно сделать, чтобы они раскрылись и почувствовали себя комфортно?

— В первую очередь нужно самому почувствовать себя комфортно. Это касается как удобной обуви, надежной техники, так и внутреннего состояния. Потому что если фотограф переживает, это автоматически настораживает, люди подсознательно начинают волноваться: значит, что-то идет не так. Ну и главное — просто действительно любить людей, которые к тебе пришли, мы все же это чувствуем и открываемся в ответ.

— В процессе съемки вы больше учитываете пожелания клиентов или же руководите творчеством по своему усмотрению?

— Если речь идет о коммерческой съемке — да, я обязательно учитываю пожелания клиентов, потому что снимаю в первую очередь для них и мне важен результат, их светящиеся глаза, когда они посмотрят фотографии потом. Но часто ко мне приходят люди, которые говорят: «Сделай на свой вкус, мы полностью тебе доверяем» или «Мы видели твои фото у друзей, нам всё заранее нравится».

Если же я хочу снять что-то совсем уж творческое, то могу, конечно, предложить это на коммерческой съемке, когда основная программа выполнена и я вижу, что тут это будет хорошим дополнением. Или же я организую творческую съемку с моделями. Девочки всегда меня поддерживают в моих «безумствах», потому что сами такие же (улыбается).

— Как вы оформляете готовый материал? Фотокниги, фотоальбомы?

— Сейчас все пользуются флешками или просят отправить фото через Интернет, поэтому я делаю красивые деревянные флешки и, конечно же, фотокниги. Они и хранятся дольше цифровых носителей, их и смотреть, держать в руках намного приятней.

— Насколько для вас важна постобработка?

— Очень важна. Так как я в первую очередь дизайнер, а потом фотограф, то привыкла получать из картинки максимум посредством постобработки. Однако чем больше я снимаю, тем больше понимаю важность правильной съемки — света, точности настроек. Хорошие фотографии и обрабатывать легко. Но я за естественные цвета. Мода на тонировку пройдет, а чистый цвет всегда можно затонировать под настроение или новое веяние. Поэтому если я отдаю тонировку, то только бонусом к «нормальным» цветам.

— Вы проводите мастер-классы. Чему в первую очередь стремитесь научить начинающих? И что, по вашему мнению, означает успех фотографа? Нужны ли талант, технические навыки или фотографией может заниматься любой?

— Да, я провожу мастер-классы для фотографов. Меня, конечно, очень удивляет, что какие-то совсем очевидные вещи могут вызывать столько вопросов. Поэтому я всегда советую перед посещением любых мастер-классов почитать инструкцию к своему фотоаппарату. Как ни странно, там уже написано 70 % ответов на вопросы начинающих фотографов. Почему-то многие ее не читают, а бегут к «гуру», который прочитает ее вслух.

Мне интересно научить людей практически видеть свет, видеть тени, видеть цветовые пятна в кадре, ритм. Рассказать о психологии общения с моделью. Это то, что можно получить, только имея большой опыт съемок, и научиться этому можно непосредственно через общение и живые примеры съемок с моделью, из книжек это очень сложно понять.

По поводу успеха фотографа — я не знаю. Сама думаю над этим. Наверное, для каждого это свой успех. Для кого-то снять ребенка, чтобы он получился не размытым и не моргнувшим, для кого-то занять призовое место на международном конкурсе. Всё зависит от амбиций и времени, которое человек готов потратить в этой сфере. Есть много фотографов, которые работают в офисах, а на выходных снимают свадьбы, например.

Для меня успех в качестве свадебного фотографа — это когда ко мне пришла невеста, уже жена, забирать фотографии и со слезами рассказала, что они разводятся... А потом, через несколько дней, написала письмо с тропического острова, что они посмотрели фотографии, вспомнили свои чувства и помирились! Вот это для меня как для фотографа успех. Это значит, получились не просто красивые кадры, они действительно передают чувства людей, в них есть глубина.

— Что является для вас критерием хорошей фотографии?

— Конечно, обязательна техническая составляющая — правильные настройки, свет и т. д. Плюс эмоции, которые подловлены в нужный миг. Еще не менее важно то ощущение, когда смотришь на получившуюся фотографию и чувствуешь ее настроение, в голове появляются какие-то мысли.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— В основном Canon, но я совершенно не веду эти «битвы религий», просто так исторически сложилось. Мне кажется, это не так важно; главное, чтобы было удобно работать и получался требуемый результат.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Я думаю, очень важно быть пунктуальным и ответственным человеком, любить людей и быть романтиком, если мы говорим о свадебном фотографе.

— Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Удачи вам и новых прекрасных работ!

— Спасибо вам!

Анкета. Об авторе

Имя, фамилия: Наталья Лабузова.

Техника: Canon 5D Mark III, запасная камера Canon 5D Mark II, объективы L-серии.

Источник вдохновения: природа и чувства людей.

Лучший совет: если берешься за дело — делай его по максимуму или не трать свое время впустую.